Важно:



  Статьи о Apple Mac и MacBook

Полная разборка MacBook Pro 17 unibody
О компании Apple Inc., производящей MacBook
История создания Apple, часть I
История создания Apple, часть II
Apple операционная система MacOS X
Инновации в Mac OS X Snow Leopard
Переход на Mac OS и MacBook
5 поводов для покупки MacBook Air
Анализ цен на MacBook в мире
Офис на MacBook - iWork Pages
Офис на MacBook - iWork Numbers
Офис на MacBook - iWork Keynote
Как выбрать MacBook ?
Есть ли вирусы в Mac OS X ?
IBM пересаживается на Mac
Чтение книг CHM на Mac OS X
Охлаждение MacBook Air
MacBook президента РФ Медведева
Отзывы о ноутбуках Apple MacBook
Читать все статьи о Mac >>>

  Обзоры:

Обзор нового MacBook Pro 17 Unibody
Обзор нового ноутбука MacBook
Обзор нового ноутбука MacBook Pro
Обзор самого тонкого MacBook Air
Обзор ноутбука Apple МасBook MB402
Обзор и тест ноутбука Apple MacBook Pro
Обзор ноутбука Apple MacBook Air
Обзор и тест ноутбука Apple MacBook Pro MA896
Обзор и тест MacBook, сравнение с iMac G5
Обзор софта для ноутбуков MacBook:
MailSteward для архивации электронной почты
Amadeus Pro многотрековый музыкальный редактор
RealGuitar эмулятор акустической гитары
Stellar Phoenix Macintosh – восстановление данных

Все Обзоры ноутбуков и программ >>>

Обзор технических характеристик MacBook:
Apple MacBook NEW
Apple MacBook Pro NEW
Apple MacBook white 2.1GHz
Apple MacBook white 2.4GHz
Apple MacBook black 2.4GHz 250GB HDD
Apple MacBook Air 13.3" 1.60GHz
Apple MacBook Air 13.3" 1.80GHz
Apple MacBook Air 13.3" 1.80GHz 64GB SSD
Apple MacBook Pro 17" 2.4 GHz
Apple MacBook Pro 17",2.4 GHz WideScreen High-Resolution
Apple MacBook Pro 17", 2.5 GHz
Apple MacBook Pro 17", 2.5 GHz WideScreen High-Resolution

  Новости:

Все Новости:
SSD накопители OCZ Vertex Mac Edition
Оперативная память OCZ для Apple MacBook
Новый Apple MacBook Pro 17 уже в РФ
Новые ноутбуки MacBook и MacBook Pro
Отчет Apple за третий квартал
Анонс Mac OS X Snow Leopard
Apple на WWDC 2008
Обнвление линейки iMac от Apple
Финансовый отчёт второго квартала
Выпуск Apple Final Cut Server
Выпуск Apple Aperture 2.1
Выпуск Apple Safari 3.1
Apple AirPort Express с поддержкой 802.11n
Новые модели ноутбуков MacBook Pro и MacBook
MacBook Air - самый тонкий ноутбук в мире
Новый Apple Mac Pro
Самый мощный сервер Apple Xserve
Apple Final Cut Express 4 для обработки видео
Два миллиона копий Leopard за 2 дня

  Полезное :

Частые термины и определения:
Apple|ATA|Bluetooth|Core 2 Duo|DVI
Ethernet|ExpressCard|GeForce|HD DVD|HDMI
Intel|Intel Penryn|ISO|Kensington lock|LED
PCI|RJ45|S-Video|S/PDIF|SATA
SSD|TFT|Touchpad|USB|VGA (D-Sub)
WiFi|WiMAX|WLAN
Аккумуляторы|Вебкамера|Виртуальная память
Длина ноутбука|Слот расширения|Кэш-память
Операционная система|Оптический привод|Процессор

 Статьи о ноутбуках на apple-ria.ru

Купить VIP места на съемку Ледниковый Период 4

Есть ли вирусы в Mac OS X ?

Apple ноутбук MacBookВот и пришла пора развеять еще один миф, который часто приходится слышать от поклонников Windows. Звучит он так: "Под Mac OS X вирусов нет, так как эта система настолько мало распространена". Это очень странное заявление, поскольку и так понятно, что в юниксовых системах вирусов по общепринятой Windows-классификации не может быть в принципе. То есть может когда-то были, но это были вовсе не вирусы вовсе, а по современной терминологии черви, то есть программы, эксплуатирующие компьютер каким-то строго определенным образом. Вирусы в юникс-системах просто не выживают.

Однако нельзя не отметить, что периодически в сети появляется информация о найденных уязвимостях, связанных с возможностью повышения прав в системе Mac OS X, то есть, когда процесс, идущий под пользователем, становиться способен поднять свои права до уровня администратора. Обычно такие уязвимости обнаруживают в каких-то сторонних приложениях, а не в самой системе Mac OS X. То есть все они - уязвимости второго порядка, а это совсем не тоже самое, что дырявая ОС Windows, открытая всем атакам с внешнего мира.

 

Для примера можно привести события, произошедшие на конференции по вопросам компьютерной безопасности CanSecWest весной этого года в Ванкувере. Помимо всего прочего, там проходило крайне занятное соревнование по взлому Mac OS X через беспроводную сеть. ОС была установлена на Macbook, в ней не были запущены никакие приложения, и по условиям конкурса первый проникнувший в систему участник получал в качестве приза сам ноутбук. Однако за первый день соревнования успешно выполнить поставленную задачу так никто и не смог. На второй день правила игры облегчили и назначили дополнительное вознаграждение в 10 тысяч долларов. Послабления касались как раз приложений - компьютер подключили к интернету и разрешили участникам использовать для атаки браузер Safari. Точнее, организаторы предложили проникнуть в компьютер через Safari путем отправки адреса по электронной почте и этот адрес потом нужно было открыть на ноутбуке самостоятельно. С подобным заданием справился Дино Дайзови – при переходе на страницу, созданную им, вызывалась ошибка обработки ввода, и хакер получал доступ к системе. Правда, опять только на уровне пользователя, а не администратора, что делало невозможным нанесение урона самой системе.

Существует и другая история про уязвимость компьютеров Apple, но она тоже связана с одним из приложений – iChat. В прошлом году через эту программу распространялся троян Leap-A, который, впрочем, был безобиден. Выглядело его распространение следующим образом: от неизвестного контакта приходил якобы скриншот новой операционной системы Mac OS X Leopard. Файл маскировался под JPEG, но при этом не был виден в предпросмотре, а при попытке открытия Mac OS X ясно заявляла пользователю, что сейчас будет открываться некое приложение, а не фотография. Помимо этого предупреждения система требовала ввести пароль. Если после всего этого пользователь все еще был уверен, что ему некто очень добрый прислал самый настоящий скриншот, троян запускался самим пользователем. Подобное распространение трояна сродни случайному запуску форматирования винчестера. Ни о каком широкомасштабном размножении опасной программы тут речи идти не может – весь расчет на то, что пользователь проигнорирует все предупреждения системы. А это, согласитесь, чересчур.

Обе эти истории подтверждают два очень важных факта: удаленно зайти в систему Mac OS X напрямую сложно, а если это оказалось возможно сделать через какое-то приложение, то, во-первых, не факт, что пользователя так легко получится обвести вокруг пальца, подсунув странный веб-адрес или троян вместо картинки, и, во-вторых, не факт, что даже после входа в систему процесс получит администраторские права.

В общем, Mac OS X весьма безопасная система, по крайней мере в сравнении с Windows, которой достаточно пяти минут свободного пребывания в интернете, чтобы сразу же подцепить пачку вирусов. И если какой-нибудь программист сумеет таки написать вирус, который заразит хотя бы один процент компьютеров Mac OS X в мире, этот человек прославится на всю жизнь, а его имя будет выучено наизусть всеми фанатами Windows. Но как видите до сих пор такого не случилось. И вряд ли уже случится.

Кстати, ставить антивирус на Mac иногда все же советуют. Но только для того, чтобы уберечь от вирусов пользователей Windows, которым вляделец MacBook может переслать, полученный от кого-то зараженный файл.

 


Apple-RIA.RU не коммерческий информационный проект, защищенный авторскими правами. Использование материалов сайта без активной ссылки на сайт http://apple-ria.ru запрещена.
         Сopyright 2008, D. Morgatsky.  

 


Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/u0049165/public_html/apple-ria.ru/articles/013.php:8) in /var/www/u0049165/public_html/apple-ria.ru/79183a0d54fb981d71a386dd47f6d647/sape.php on line 985

Rambler's Top100